Glucoslisis
fermentativa
Glicos: Azúcar, dulce
Lysis: Disolución
Es una vía catabólica a través de la cual tanto las células de los diferentes animales como vegetales, hongos y bacterias oxidan diferentes moléculas de glúcidos y obtienen energía. Las reacciones ocurran en el citosol de la célula. En organismos anaerobios: Proceso de fermentación a partir del piruvato, obteniendo etanol y lactato.
Historia
1860, Pasteur : Fermentación ligada a las células vivas.
1897,Hans y Eduard Büchner: Sacarosa se fermentaba hasta alcohol por el
extracto de levadura.
1905, Arthur Harden y William Young: fosfato inorgánico era incorporado
a un azúcar-fosfato.
Aislaron una hexosa difosfato( Fructosa-1,6-difosfato)
En el extracto de levadura hay Zimasa y una Cozimasa
Estudios sobre extractos musculares: reacciones de la fermentación
láctica = reacciones fermentación alcohólica.
1940, La vía glucolítica completa fue aclarada por los aportes de Gustav
Embden, Otto Meyerhof.
Primera etapa de la glucolisis
Fase preparatoria
Fase de conservación de energía
Uso diferentes del piruvato
Productos finales de la fermentación microbiana
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